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2018年8月28日 (火)

ゆいぽーと 父と子の料理教室

8月26日、生活実習室にて小学生と父親を対象とした
「父と子の料理教室」が開催されました。
講師は広島ヘルスケアフーズ株式会社 村上先生 松本先生ですconfident

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まずはじめに、正しい手洗いを実践します。お料理の前に手も
手首もきちんと清潔にすることの大切さを学びました。
いよいよ調理開始。お米を研ぐところからスタートです。各班
3合ずつ、ギュッギュッとお米を研ぎますeye
今日の献立はピラフですので、お米に味付けをしてスイッチオン。
次にミルク寒天を作ります。各班で火を使って寒天を温め、牛乳
を入れてゆっくりかき混ぜます。
ここからは家族での作業。きゅうりやオクラをきざみ、父と子で力
をあわせてサラダを作ります。
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次はメインディッシュのハンバーグ。玉ねぎを細かくきざみます。
みじん切りのコツを先生が丁寧に解説してくださり、みんなの
包丁さばきが一段とかっこよくなっていましたlovely

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ひき肉と卵やパン粉などを混ぜ合わせ、火を通した玉ねぎをいれて
練ります。そして成形。真ん中をへこませてきれいなハンバーグのた
ねが完成しましたhappy01
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じっくり焼いている間、サラダをお皿に綺麗に盛り付け、主役の出
来上がりを待ちました。そしてすべてのメニューの完成です。
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みんなで美味しくいただきました。お食事中も先生が、大事な栄養
についてのお話をしてくださり、バランスよく食事をする大切さを学
びましたwink
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そしてお料理する上で片付けも大切な仕事。時間いっぱいまで食器や
器具を洗い、終了となりました。
年に一度の夏の企画ですが、父と子が一緒にお料理を楽しみ、おうちで
気軽に実践しようと考えていただければ何よりです。
参加者の皆さま、そして多大なご尽力をいただいた先生方に、心より
感謝申し上げますconfident本当にありがとうございました。

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